河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

王明伟先进事迹材料

发布时间:2013-11-11 13:51:31


先进事迹材料

    王明伟,女,41岁,中共党员,大学学历,法学学士学位,1992年进入广宗法院工作,先后在该院担任书记员、助理审判员、审判员、民一庭庭长、审判委员会委员,现任该院专职审委会委员。20余年来先后办理各类案件数百起,无一发还改判,无一超审限,无一因工作疏忽造成当事人上访,积极维护了当事人的合法权益,具有丰富的办案经验。

    她,是勇于创新的法官。

    在工作中,王明伟同志从便民利民角度出发,从提高业务能力出发,认真钻研、大胆创新。

    她察民情、解民忧,在主管立案庭工作时,开通诉讼“绿色通道”,切实保护了当事人的诉讼权利。2009年以来,她努力研究多元化纠纷解决机制,制定多种诉前调解文书样式,完善了诉前调解程序,建立了诉前调解新模式,使广宗法院诉前调解工作形成了长效机制,并得到了县、市政法委领导的大力好评。她围绕法院工作重点、难点,瞄准社会关注的热点开展调研工作,有效助推审判业务能力的提高,其撰写的《四必写提高裁判文书说理性》、《五调法处理交通事故》等多篇文章被最高法院和省高院转发。

    她以“努力做一名人民信赖的好法官”为毕生追求,坚持追求个案公正与社会公正的统一,法律效果与社会效果的统一,她撰写的判决书在全院连年被评为优秀法律文书。因工作突出连年被评为先进个人、优秀法官,2010年,被评为河北省法院系统“办案标兵”。

    她,是铁面无情的法官。

    平时工作和生活中,王明伟始终注意严格要求自己,认真落实各项禁令,坚持廉洁司法、公正司法,树立了良好的法官形象。

    2010年的冬天,王明伟主办一起四川籍妇女李某诉本地一家小工厂的案件。李某在工作期间不幸被机器挤伤右手,花去2万多医疗费,身体落下残疾。事后工厂老板故意躲避赔偿。王明伟刚接下该案后,她同学就登门造访,给了她一个厚厚的“信封”,告诉她李某是外地人撑不了多久,要求她拖着这个案子。听了同学的来意,她义愤填膺,将信封丢到同学的怀里,说:“老同学,我们不能为了钱不顾别人的死活啊!”同学尴尬地收回信封,摔门而去。但此事使她意识到,此案必须尽快妥善处理。于是她以最快的速度排期开庭出判决,使李某及时拿到了赔偿款。而她那位同学至今还因此案对她心存怨恨,她却无怨无悔。

    她曾说过:“也许法官是孤独的,是不被职业以外的人理解的。但正是有了这份孤独,法官们才远离世俗,摆脱名利困扰,忠诚奉法,全身心追求公平与正义。”

    她,是一心为民的法官。

    多年的办案经验使王明伟深知迟来的正义非正义。一个旷日持久的官司,可以把一个人、一个家庭拖垮。为了尽快妥善处理案件,她经常加班加点,牺牲了无数的休息日,尽量在最短的时间内有效维护当事人的权益。

    她曾审理过一起医疗事故纠纷案。原告高某在广宗县医院因医疗事故造成下肢瘫痪。情绪激动的高某及其家属向县医院索要100万元,并扬言若不如数兑现就进京上访。接到此案后,王明伟了解到高某目前急需转院进行康复治疗,否则病情会继续恶化。但是,医院不同意拿出数额如此之高的赔偿。如果按部就班地鉴定医疗事故、伤残等级,然后再开庭、审理、判决,最短也需要两个多月才能出结果,这样势必会耽误高某的治疗。想到此,一方面她多次到县医院探望高某,当面做心里调解工作,稳定其情绪,让他面对现实,珍惜生命。另一方面,向县医院讲法律、说规定、话情理、算赔偿,促使县医院尽快拿出赔偿金。同时,她通过上网查资料和多方打听,为高某多次联系有关专门治疗此类截瘫的医院。在她三天近乎连轴转的努力之下,双方终于达成了和解。当高某父亲接到40万赔偿款时,激动地说:“感谢王法官给我儿子要回了救命的钱!”

    为了能案结事了,及时维护当事人权益,她经常要花很多时间投入调解工作,在中午、周末常常能见到她办案的身影,王明伟用实际行动践行着“司法为民”的信念和诺言。

    

 

 

关闭窗口

您是第 894947 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号