添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 法院概况 -> 法院动态

 

广宗法院 加强民法典学习推广

发布时间:2020-08-07 09:48:39


7月份以来,在最高人民法院组织下,全国各级法院开展《民法典》学习工作。广宗法院坚持政治站位,认真谋划部署,将《民法典》学习推广工作抓实抓细。

 一是加强组织领导,确保常态运行。成立以党组书记、院长刘宏君任组长,全体班子成员组成的领导小组,对学习推广工作常问询、勤督导。由政治部牵头,已经制定出学习计划,包括学习活动的次数、主题和考核等,确保培训工作高标准启动,高质量推进。由综合办公室做好后勤保障工作,已为全体干警购置《民法典》和辅导教材,并将电子教材上传至微信工作群和内网,为干警参加学习活动和自学提供有力支撑。

二是丰富活动形式,提高学习效益。着眼于“人民法院大讲堂”的专业性,组织干警认真参加4次民法典专题辅导讲座。发挥党员先锋带头作用,以支部为单位,定期开展如知识点测验、讨论会等形式的集中学习活动,做到先学一步,带动一片。同时,组织法官和助理利用法官会、审委会等,结合各自审判工作中常遇到的案件类型,集中学习《民法典》中与婚姻、继承、合同、物权等有关篇章,做好《民法典》适用前准备。

三是加强宣传引导,做好适用铺垫。开展民法典普法工作,提高群众对《民法典》的认识,培养群众守法意识,提高用《民法典》保护自身权益的能力。在利用公众号、微博等做好线上宣传的同时,组织干警走上街头宣传《民法典》两次,发放《民法典》宣传册300余份,有效助推群众了解《民法典》,为法院顺利开展工作打下坚实基础。组织法官进企业宣传《民法典》,讲解与经营相关的合同、物权等篇章,切实提高企业依法经营的理念,为企业化解经营风险,助推区域经济高速发展。

 

 

关闭窗口