添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 法院概况 -> 法院动态

 

广宗法院 三措并行 加强调解队伍建设

发布时间:2020-07-17 08:10:58


    为进一步推进多元解纷工作,广宗法院立足本地实际,以强化调解队伍为抓手,三措并行,取得实质性进展。今年上半年,该院共计调解495起案件。

    一是组织集中学习。由业务能力强、调解经验足的法官对调解员进行集中培训,结合经典案例,围绕农村涉法事务、婚姻家庭纠纷等重点纠纷类型,将与人民调解相关的法律法规、调解技巧进行了深入浅出的讲解,使调解员对调解工作理解更为深刻,熟练掌握调解工作的流程,做到心中有数。

    二是建立联络机制。该院安排九个乡镇法庭庭长与辖区调解员进行联络对接。发挥移动电子通讯的即时性和便捷性,通过微信聊天、打电话、开视频等方式,在调解员在调解过程中遇到法律问题时,进行针对性实时讲解,使调解员心中有数,做到以理服人,依法调解。

    三是设立个人调解室。该院主动与司法局沟通合作,选出一批调解能力强、熟悉法律业务的调解员,为其建立个人品牌调解室。在该院帮助下,目前建立了2个个人调解室。同时,通过宣传栏、广播站等方式,在乡镇大力宣传,提高群众知晓度,引导群众首先选择个人调解室,使群众不出村即可解决矛盾,不跨周迅速化解纠纷,维护社会和谐与稳定。

 

 

关闭窗口