添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 法院概况 -> 法院动态

 

广宗法院 “四字诀”推进审判管理规范化

发布时间:2020-07-09 15:02:33


    市中院部署审判管理规范化建设后,广宗法院高度重视,将推进审判管理规范化确定为“一把手”工程,每周调度,在全面落实“20+N”基础上,以“四字诀”深入推进审判管理规范化,并初见成效。截止到6月底,该院28项考核指标有22项取得满分,审判质效得分102.649分,较4月份提高14.812分,质效排名全市第6名,较4月上升6个名次。

    一是提供精准指导,突出“准”字。坚持目标导向,将审判质效目标任务分解到每名法官,并进行细致化分析,审判管理人员动态监管全体法官的质效指标变化情况,指标优秀的,总结推广好做法,指标落后的,帮助找准原因,给法官提供精准指导,帮助法官吃透指标体系,不断提高办案质效。

    二是坚持问题导向,促进“改”字。明确专人负责对审判工作各项指标数据进行统计汇总,定向分析,找准全院落后指标及原因,并引入第三方评查,发现办案过程中的问题,针对问题,明确时限、措施、责任人,迅速进行整改强化,不断“补短板、强弱项”。

    三是落实积分考核,做到“常”字。推广使用积分制考核办法,对员额法官、法官助理、书记员进行分类考核,员额法官考核侧重于办案数量、质量、效率、调撤等,法官助理考核侧重于助理案件量和参与诉前调解工作情况等,书记员考核侧重于庭审录像记录、录音记录和裁判文书公开、归档等。每周通报质效得分,每月通报考核得分。

    四是进行末位处罚,强调“严”字。结合积分考核情况,对员额法官、法官助理和书记员每月排名,实行末位处罚。法官和法官助理排名倒数第一和第二的分别扣罚200元和100元绩效考核奖金;书记员排名倒数第一和第二的,分别扣罚50元和30元劳务派遣费用。每月得分情况累计到年终计算结果,作为评先评优、法官和助理晋级、书记员续签合同的主要依据,对出现重大工作失误或连续排名末位的,绩效考核结果不得评为优秀。

 

 

关闭窗口