添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 法院概况 -> 法院动态

 

“先、早、前、新” 广宗法院扎实推进认罪认罚案件高效审理

发布时间:2020-06-15 16:33:14


今年以来,广宗法院积极与公安检察司法部门沟通联系,全面贯彻落实宽严相济的刑事政策,对认罪认罚案件采用“先、早、前、新”四字诀的办案方式,使审判质效得到明显提升。

“先”是预先定基调。今年年初,广宗法院深入推进案件程序繁简分流工作,对于犯罪事实清楚、被告人认罪认罚的案件案件坚决适用简易程序和速裁程序,以缩短审限,提高效率,保护当事人合法权益。

“早”是单位早沟通。提前介入,在认罪认罚案件立案之前,该院就与公安部门沟通办理取保手续,与检察院沟通进行量刑意见沟通,并通过检察院向司法部门对被告进行社区调查,通过单位间协调沟通,在案件到法院之前就将准备工作做足,为案件审判打下坚实基础。

“前”是立案前准备。紧抓立案节点,利用七天审查期,认真分析新收案件案情,完善检察部门移送材料,做到查漏补缺,为案件审理做充分准备。

“新”是格式再创新。针对简易程序和速裁程序特点,对照刑诉法规定制定了规范的庭审笔录格式。该细则细,针对简易或速裁程序对庭审的不同规定、认罪认罚后果等要点将相关法律条文在笔录中予以援引,并精确释明;当简则简,对于文书宣读、程序发问、证据出示等可以简要办理环节灵活把握。该院还在征求借鉴其他法院及各法官意见和经验后,对认罪认罚案件普遍采用了表格式判决书,做到了辨法析理,一目了然。

今年以来,该院审结认罪认罚案件共计47件,占全部刑事案件81.03%,平均办理周期21.5天,较其他刑事案件平均办理周期少9.9天。

 

 

关闭窗口