添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

 

广宗法院 心系群众巧施策 跨省调解解民忧

发布时间:2020-05-28 16:58:35





近日,广宗法院通过网络视频,跨省诉前调解一起离婚纠纷案件。

原告刘某和被告武某于2012年初开始同居生活,2015年2月在广宗县民政局办理了结婚证,二人育有一子。双方认识初期感情尚好,但孩子出生后双方经常为琐事发生争吵,2017年7月双方再次发生争吵后分居,经过协商双方达成了离婚协议到广宗县民政局办理离婚手续,但因为提交的材料不全,未能办理,后被告外出,电话换号无法联系。现原告独自带领孩子,生活困难,被告下落不明,更没有给付过子女抚养费,原告准备与对方离婚。

被告离开广宗近3年时间,就此来看广宗法院对该案没有管辖权。对此,该院调解员武子新给当事人提出建议,可以由广宗法院通过跨域立案系统,将案件立到有管辖权的法院进行审理。被告身份证显示其为吉林省大安市人,其现在是否在此居住原告也不清楚。经过回想,原告电话联系到被告亲属,对方称被告离开广宗后由于在浙江犯罪被判刑,已服刑期满出狱,其现在浙江省杭州市打工,并提供了被告的联系电话。

因被告离开广宗后犯罪服刑,其超过1年的经常居住地仍为广宗县,对此广宗法院对此案有管辖权,征得原告的同意后导入到诉非衔接系统,由诉讼服务中心调解室进行诉前调解。根据首问负责制规定,案件分配给诉讼服务中心调解员武子新进行调解,由该中心负责人李洪起指导调解,立案后调解员武子新首先通过电话语音送达系统对被告进行联系,发送相关的案件信息。联系上被告后,被告表示同意案件由广宗法院管辖,也认可双方的夫妻感情已经破裂,同意离婚,但其现在浙江省杭州市,由于新冠疫情及经济等原因,无能力到广宗办理离婚手续。

为快捷高效处理案件,该院通过网络视频调解双方达成了离婚调解协议。被告确认了送达地址,调解笔录通过云系统进行签字确认。诉前调解成功,转正式案件后由法官出具了调解书,向双方进行了送达,并向当事人出具了离婚证明书,该案顺利结案。

结案后,原告向广宗法院送来一面锦旗,表达了深深的谢意,其表示:该案如果前去吉林省大安市进行诉讼,花费巨大不说,因被告在浙江打工还不一定能好离婚手续,如果再去浙江办理离婚,所耗费的时间也无法预计,费用更无力承担。多亏广宗法院调解员对工作极其负责认真,并通过现代化手段,使其认为难比登天的问题仅用23天的时间就得到解决,充分体现了广宗法院司法为民的宗旨。(诉讼服务中心  李洪起)

 

 

关闭窗口