添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 法院概况 -> 法院动态

 

广宗法院 引入第三方案件评查 提升案件质效

发布时间:2020-05-25 15:30:06


    近日,广宗法院与河北正扬时代律师事务所举行案件评查签约仪式,标志该院为提高案件质效,正式开启第三方案件评查机制。

    一是确定委托评查案件范围。规定“上级法院发回重审、改判、指令再审的案件,检察机关抗诉的案件,当事人信访、申诉的案件,纪检监察部门接受反映的案件(由政治部提供),有虚假诉讼嫌疑的案件,院长指令评查的案件,根据实际情况确定的其他需要评查的案件”七类案件为需要评查案件。由审管办负责,将属于此七类的案件及时移交第三方进行案件评查。

    二是限定期限反馈评查结果。评查机构收到评查委托后,每一件案件评查需于一周内评查完毕,并将评查结果于三日内反馈综合办公室。开展批量评查的,另行约定。对评查期限有特殊要求的,按该院的具体要求办理。

    三是征求意见进行核查整改。评查完毕后由院审委会对案件评查结果进行认定并公示。如承办人或业务庭对评查认定结果有异议,需在5日内向审委会提交书面异议,无异议的要于5日内提交整改方案,并于30日内整改完毕。

    四是达成协议保证评查质量。为确保第三方公正独立评查,该院与评查机构约定,参与案件评查的律师在合同有效期内,不得在该院代理案件,并在研究评查结果时,不通报评查人姓名。

    五是用好评查促进良性竞争。案件质量评查结果归入法官个人档案,作为考核、奖惩、晋级、晋职的依据,以此激发干警的责任感和竞争意识,营造比拼赶超的良好工作氛围,进一步提高案件质量,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

 

 

关闭窗口