河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 队伍建设

 

广宗法院组织首批依《人民陪审员法》选任的人民陪审员进行就职宣誓

发布时间:2019-05-23 08:36:19








    5月21日下午,广宗法院对新任命的18名人民陪审员举行就职宣誓暨岗前培训,这18名人民陪审员是该院自《人民陪审员法》颁布以来的首批人民陪审员。到此,18名人民陪审员经法定程序,正式上岗。

    《人民陪审员法》颁布施行后,广宗法院高度重视陪审员选任工作,严格依照法定程序进行。本次上岗的18名人民陪审员,首先,由广宗法院根据审判案件的需要,提请县人大常委会确定人民陪审员的名额;其次,该院会同县司法局、公安局联合发布选任人民陪审员公告,吸引有意愿的人员报名参加,并对报名人员进行资格审查;然后,该院会同县司法局将通过资格审查的人民陪审员候选人名单进行公示,在公示期间,对收到的群众举报材料采用实地走访的方式进行核查,在查证举报材料属实的情况下对其中一名候选人予以剔除;最后,公示期满后由该院院长提请县人大常委会任命,县人大5月17日召开常委会予以任命,并组织18名人民陪审员进行宪法宣誓。5月21日下午,该院根据《人民陪审员法》规定,举行了人民陪审员就职宣誓暨岗前培训。

    人民陪审员选任工作的圆满完成,是广宗法院贯彻落实《人民陪审员法》、践行新时代依法治国战略的重要表现,有利于保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信。

 

 

关闭窗口