河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

广宗县人民法院工作报告

发布时间:2017-11-28 11:10:24


广宗县人民法院工作报告

——2017年2月27日在广宗县第十六届人民代表大会第一次会议上

广宗县人民法院院长    刘宏君

 

各位代表:

现将法院五年来主要工作和今后五年工作安排报告如下,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

五年工作回顾

过去的五年,县法院在县委坚强领导、人大有力监督和上级法院正确指导下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,全面认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习总书记重要讲话精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,坚持“司法为民、公正司法”,不断提升审判质效和司法公信,努力完成“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三大任务,为县域经济社会发展提供了优质司法保障。

一、审判执行再上新台阶

五年来,县法院忠实履行宪法法律赋予的职责,积极化解社会矛盾纠纷,打击违法犯罪行为,共新收各类案件6183件,旧存109件,审(执)结6209件,同比分别增长87.36%和91.52%,结案率98.68%。结案率连续三年跨入全市前三名、全省先进行列。

(一)打击刑事犯罪,做平安社会的“捍卫者”。落实宽严相济刑事政策,审结刑事案件397件,判处犯罪分子549人,其中判处实刑213人,判处缓刑、单处罚金刑和免予刑事处罚336人。全面推行量刑规范化,初步实行轻刑快审,逐步提高刑事案件质效。严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪和暴力犯罪,共审结78案104人。打击职务犯罪,共审结32案50人。严惩环境污染犯罪、危害食品安全犯罪,共审结14案14人。妥善审理交通肇事案件,共审结61案61人。

(二)调处民事纠纷,做和谐社会的“调节阀”。审结民事案件4369件。坚持“调解优先、调判结合”的原则,将调解贯穿于民事审判始终,调撤率达 47.63 %。推进案件繁简分流,依法适用简易程序2013件,减少群众诉累。增强大局意识,妥善审理了“北街村改造”、“桥东超市事件”等一批案件。注重修复家庭关系,妥善审理婚姻家庭继承类家事案件2010件。维护市场经济秩序,审结合同纠纷等商事案件1232件。依法保护民生权益,审结交通事故、劳动争议等民生案件678件。注重做好判后释惑答疑工作,让当事人胜败皆服,连续五年民事案件无新发上访。

(三)化解行政争议,做法治社会的“推进器”。共审结行政案件417件(其中非诉审查案件197件)。2013年起,我院被市中院确定为行政案件相对集中管辖试点法院,负责审理清河、临西、威县、南宫四个县、市的行政案件。在审判中,坚持从促进依法行政和维护社会大局稳定出发,深化实质性化解行政纠纷,找准矛盾纠纷焦点,运用法治思维和法治方式,积极做好疏导和协调工作,彻底化解矛盾,减少社会不稳定因素。依法审查行政机关申请强制执行的非诉行政案件,支持和监督行政机关依法行政,妥善化解行政争议,推进依法治县。

(四)创新执行举措,做诚信社会的“护航队”。共执结案件1008件,执结标的1.07亿余元,执行工作在2015年和2016年连续两年全市第一名。先后开展集中化解涉执信访案件、清理积案、案件大清查、涉党政机关执行积案、涉金融案件和涉民生案件专项执行等活动,提高类案执行效率。建设并投入使用网络查控系统,改变原有翻箱倒柜等查询方法,方便及时掌握被执行人财产。不定期开展集中执行行动,执结30余起案件,提高执行威慑力。建立“失信被执行人”黑名单制度,对不履行义务的270余名被执行人公开曝光,给予限制高消费、限制出境等信用惩戒。妥善运用强制措施,对拒不履行义务的被执行人罚款20万元、拘留75人、追究拒执罪1人。

二、改革创新取得新成果

(一)立案登记保诉权。2015年5月1日起,全面实行立案登记制,进一步方便群众诉讼,杜绝出现“立案难”现象,当场立案率维持在95%以上。同时,加强诉讼服务中心建设,设立导诉、咨询、立案、收费一站式服务,并开通12368服务咨询热线和网上预约立案,保障立案登记制顺利实施。

(二)基础建设促办案。新建成6个基层人民法庭,在全省范围内率先完成乡镇法庭全覆盖。争取中央资金450万元,建成3000平方米审判辅助用房,投资上百万元升级改造审判庭,建成三个数字化审判庭和两个简易审判庭,满足现代化办案需要。新增档案用房280平米,投入50余万元用于软硬件更新和档案扫描,实现档案资料数字化和网络化管理,省档案局给予5A级标准认证,为全县第二家、全市基层法院第三家获此殊荣的机关单位。

(三)诉非衔接除隐患。构建“互联网+诉非衔接”的调解新机制,搭建网络平台,各乡镇、相关职能部门和社会组织等29家单位参与其中,调解工作通过网络实现互联互通,为初期阶段化解纠纷提供支持。县财政每年拿出12万元专项资金,列入法院预算,保障诉非衔接工作有序开展。将乡镇法庭工作与诉非衔接工作充分结合,在法庭接待群众咨询时即将调解工作融入,一批矛盾纠纷化解在诉讼之外。

(四)司法改革明责任。2016年法官员额制改革全面到位,按照择优遴选、严格考核的原则,首批进入员额法官17人。通过“法官+法官助理+书记员”的方式,组建审判团队,入额法官全部到一线办案,并做到让审理者裁判,让裁判者负责,实现案件质量终身负责制。

(五)司法公开树公信。将司法公开作为让人民群众感受公平正义、提树司法公信的有力抓手。加强信息化建设,搭建网络公开平台,推送审执信息、开庭公告等各类信息10511条,运用网络对庭审进行直播395件次。开通官方微博和微信,推送信息500余条。在《河北法制报》开辟专栏,连载43篇法官办案故事。每季度召开新闻发布会、举办“公众开放日”活动,增进社会各界人士对法院工作的了解和支持。

(六)纪检信访增平台。开通“法院工作人员违法违纪举报网站”,通过网络受理群众或当事人举报,进一步方便群众行使监督权。架设网上申诉信访和远程视频接访平台,减少当事人奔波劳苦。积极推进律师参与涉诉信访化解,妥善化解矛盾纠纷。创造性的将纪检监察与信访工作进行融合,在信访案件中发现、查处违法违纪行为,通过纪检监察手段敦促化解信访隐患。

(七)审执管理促规范。充分运用审判流程管理系统,对全院所有案件从立案到排期、审理、执行、归档全部实现网络化管理,全程进行跟踪督办,确保每起案件严格按程序、按期限办理。

(八)惠民政策落实处。五年来,对当事人减、缓、免诉讼费用87.02万元,充分体现司法人文关怀,使更多有理无钱的群众打得起官司;向上级争取到司法救助资金90余万元,帮助50余名确有困难当事人解决生活困难,促进社会和谐。

三、队伍建设展现新风貌

坚持抓党建带队伍,深入开展群众路线、“三严三实”“两学一做”等专题教育活动,认真开展干部作风整顿活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,倡导“风风火火工作、重情重义交往、有滋有味生活”的理念,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。五年来,县法院连年被市委、市政府评为“市级文明单位”,被市中院授予“集体三等功”,被县委、县政府表彰为“实绩优秀单位”,多次荣获“平安建设先进基层单位”、“社会治安综合治理工作先进集体”、“政法系统先进基层单位”等荣誉。2016年通过省级文明单位考核验收。

(一)加强领导班子建设。坚持党组中心组学习制度,加强党性修养,提高执行力。认真落实民主集中制,对重大工作部署和重大问题,坚持集体研究、集体决策。深入开展民主生活会,认真开展批评和自我批评,班子的凝聚力、战斗力得到进一步增强。五年来,班子成员因工作成绩突出立功受奖33人次。

(二)加强干警队伍建设。通过组织干警参加各类业务培训、开展形式多样的岗位练兵和技能竞赛等方式,不断提高干警职业素养和司法能力。注重干部培养使用,提请任命了6名审委会委员、6名审判员,院内提拔交流21名中层干部。五年来,干警立功受奖38人次。

(三)加强陪审员队伍管理。组织陪审员广泛参与案件调解、法律宣传和信访案件化解等活动,帮助法院更好地调处纠纷、化解矛盾。省高院院长卫彦明等领导对此作出重要批示,给予了高度评价。实现“陪审员倍增计划”,2014年新任命陪审员37名,县财政给予大力支持,将陪审员经费由每年15万元倍增到30万元。

(四)加强党风廉政建设。实行党风廉政建设“一把手”负总责,班子成员分工负责制。严格落实管党治党主体责任,将党风廉政建设工作与审判执行工作同部署、同检查、同落实。坚持“一岗双责”, 层层签订党风廉政建设责任状。开展“廉政教育大讲堂”,强化干警廉洁自律意识,做到防微杜渐。开展审务督察,严把节日期间的廉政关。

五年来,县法院主动接受人大监督和政协民主监督,严格贯彻落实人大决议和决定,主动加强同人大代表、政协委员沟通联系,及时汇报重要工作动态和情况。共邀请视察、座谈、旁听庭审1000余人次,向600余位党代表、人大代表、政协委员及当事人等发放《征求意见卡》,广泛征求对法院和法官的意见建议,为切实加强和改进法院工作提供了重要保障。依法接受检察机关的监督,加强协调配合,共同维护司法权威。主动争取社会各界给予监督支持,畅通沟通渠道,使法院各项工作不断迈上新台阶。

各位代表,县法院过去五年取得的成绩和进步是县委领导、人大监督、政府、政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表县法院全体干警向长期以来关心、支持法院工作的各位领导、各位代表、各位委员和各界人士,表示崇高敬意和衷心感谢!

回顾过去五年的工作,我们清醒的认识到,县法院的各项工作还有许多不足之处:一是案多人少的矛盾越发凸显。法院在人员编制没有变化的情况下,案件数量逐年大幅度增长,新收案件数从2012年的823件到2016年的1722件,五年内翻了一番多,目前法官年人均办案数量逾百件,经常需要加班加点,办案同时面临着巨大的信访维稳压力。二是执法司法水平和人民群众的司法要求还有一定差距。社会发展日新月异,人民群众对司法工作的新期待、新要求也在不断变化,司法作风、司法理念需要转变和提升。三是以创新精神破解工作困难的意识还不够强。尤其司法责任制改革落实后,符合审判规律的监督指导机制亟待完善。

今后五年工作

 

今后五年,县法院将深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,站在新起点上开拓进取、团结奋进,全面落实上级党委、政法委和法院的各项决策部署,紧紧围绕全县工作重点,牢牢把握司法为民、公正司法主线,走新路,司法理念再提升,有作为,改革创新求突破,创亮点,单项工作树品牌,守底线,队伍建设创一流。

(一)忠实履行职能使命,更好满足人民群众新期待。树立“谦抑、审慎、善意”的司法理念,全力做好审判执行工作。继续推进刑事案件轻刑快审机制,提升刑事案件质效。民事案件注重矛盾化解,定分止争,努力做到案结事了。加强与政府部门的协调联系,实质性化解行政纠纷。加强执行力度,打击“老赖”,切实维护当事人合法权益,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,创建良好法治环境。

(二)稳步推进改革创新,更好回应社会发展新要求。按照上级法院的部署,深入推进司法责任制改革,保证各项政策落实到位,体现司法机关的公信力和法律权威。充分结合乡村实际和乡镇法庭情况,变法官坐堂问案为深入群众主动提供司法服务,学习借鉴“马锡五审判方式”,让法官下沉,使调解下移,进一步提高社会治理水平。

(三)不断加强队伍建设,更好适应政法工作新挑战。按照全面从严治党的要求,切实担负起主体责任和监督责任,涵养好作风,提振精气神。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的过硬队伍。

谢谢大家!

 

 

关闭窗口

您是第 841541 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号