河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

广宗县人民法院工作报告

发布时间:2016-10-10 10:22:04


广宗县人民法院工作报告

—— 2016年2月17日在广宗县第十五届人民代表大会第六次会议上

    广宗县人民法院院长 刘宏君

各位代表:

    我代表县法院向大会作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

2015年主要工作

     2015年,广宗县法院认真贯彻落实习总书记系列重要讲话和中央、省、市、县委有关会议精神要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“司法为民、公正司法”,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极化解社会矛盾纠纷,创新便民利民举措,加强过硬队伍建设,各项工作取得新进展。2015年,共受理案件1846件,同比上升51.31%,审执结各类案件1678件,同比上升53.66%。结案率排名全省前列,执结率全市第一,各项审判管理指标、行政管理运行指标和阳光司法指数等都取得了较好成绩。

     一、抓职能发挥,服务发展稳定 自觉将审判执行工作纳入全县经济社会发展大局中考量,以法治方式和法治思维保障群众合法权益、捍卫社会公平正义、促进全县和谐稳定、推动法治社会建设。

    (一)刑事方面。全面落实宽严相济刑事政策,审结刑事案件97件,判处犯罪分子127人,其中判处实刑60人,判处缓刑和免于刑事处罚67人。严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪和暴力犯罪,共审结40案46人。打击职务犯罪行为,共审结8案10人。妥善审理交通肇事案件,共审结14件14人。公开宣判6起危害食品安全犯罪,努力保障群众饮食安全。

    (二)民事方面。民事案件受理1172件,审结1100件。坚持“调解优先、调判结合”,调撤案件465件,调撤率达46.69%。其中,审结婚姻家庭类案件425件、交通事故等侵权案件177件、商事案件90件,维护了社会和谐稳定和市场经济秩序。对涉及中心工作的案件开通绿色通道,妥善处置了北街村改造遗留问题等一批案件,受到县领导和广大群众好评。

    (三)行政方面。行政案件受理215件(其中:外县行政案件78件,我县非诉审查案件137件),审结207件。加大行政协调力度,平和有效化解“官民”矛盾,立案时经调解不起诉10余起案件,审理时经调解撤诉13件。 (四)执行方面。执行案件受理325件,执结249件,执行标的达3123万元。执行中,到工商、车管、房管等部门查询财产325案356次,拘留、搜查33案33人,查封、扣押112案112次,通过媒体曝光71案71人,并将76案120名被执行人纳入“失信被执行人”黑名单,依法限制出境和高消费,促使被执行人履行义务。对被执行人确无履行能力的案件,司法救助12案12名申请执行人,共26万元。

      二、抓改革创新,深化司法为民

    (一)认真推行立案登记制改革。落实立案登记制改革要求,通过加强诉讼服务中心建设,开通12368服务热线,进一步完善便民措施,充分保障群众诉权。自5月1日立案登记制改革实施以来,为群众当场立案510件。

    (二)创新人民法庭工作模式。充分发挥人民法庭调解纠纷、普法宣传、接待群众等“六项职能”作用,同时,因地制宜,满足群众司法需求,不断探索法庭工作模式,调动法庭人民陪审员积极性,发挥其来自基层、贴近群众、服务群众的优势,真正让法庭成为处理矛盾纠纷的第一道防线。

    (三)扎实推进行政案件集中管辖。认真贯彻新修改的《行政诉讼法》,行政案件审理呈现出“受理渠道宽、审理质效高、撤诉率高、行政机关负责人出庭率高”的良好态势。

    (四)推进全县“互联网+诉非衔接”机制建设。充分发挥“互联网+诉非衔接”机制建设主体作用,积极与人社局、城建局等29家单位联络,构建“诉非衔接网络平台”。2015年,通过诉非衔接处理案件167件,其中调解成功38件。

    三、抓司法公开,弘扬公平正义 不断加大司法公开力度,多渠道、多层面进行公开,以司法公开弘扬司法公正。

      一是公开庭审过程。庭审过程全部录音录像,并网络直播148件典型案件,使群众在网上即可“旁听”案件。二是公开审执信息。坚持“以公开为原则、以不公开为例外”,通过网络公开裁判文书、审判流程、执行信息等审执信息3121件。三是举办“公众开放日”。每季度举办一次“法院开放日”,邀请人大代表、政协委员和各界人士到法院参观指导,让社会各界更加深入地了解法院工作。四是召开新闻发布会。召开4次新闻发布会,向社会公布了法院改革工作进展、便民利民举措和6起食品安全案件的审理情况

    四、抓队伍建设,践行“三严三实” 扎实开展“三严三实”专题教育和“解放思想”大讨论活动,提升为群众办好事、办实事的能力和水平。

     一是加强领导班子建设。坚持理论中心组学习制度,严格落实民主集中制、“五个不直接分管”等规定,认真开展“三严三实”专题民主生活会,班子的凝聚力、战斗力得到进一步增强。二是加强干警队伍建设。按照县委开展“三严三实”专题教育活动要求,每月开展主题党日活动和各类业务培训。干警的思想修养、纪律观念和业务能力得到进一步提升。三是加强党风廉政建设。在强化干警自身廉政责任的同时,认真落实党组主体责任、纪检组监督责任和领导干部“一岗双责”,干警廉洁司法意识得到进一步提升。

     一年来,县法院依法接受县人大及其常委会的监督,适时汇报重要工作动态和情况,向600位党代表、人大代表、政协委员及当事人等发放《征求意见卡》,广泛征求对法院和法官的意见建议。受邀参加法院座谈、旁听案件审理的人大代表、政协委员达300余人次,为加强和改进法院工作提供了重要保证。

    各位代表,县法院工作取得的每一点成绩和进步,是县委领导,人大监督,县政府、县政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表县法院,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    我们也认识到,县法院工作中还存在不少问题和困难:一是在司法便民利民方面仍有改进空间;二是在释法普法方面做得还不够,需加大力度;三是案件数量激增,案多人少矛盾更加突出,软硬件建设和信息化手段需要继续改进完善。对这些困难和问题,我们将加强研讨,主动作为,认真加以解决。

2016年工作安排

    2016年,县法院将认真贯彻十八届五中全会和习总书记重要讲话精神,深入践行“三严三实”,紧紧抓住审判执行、改革创新、队伍建设三个关键,切实维护社会公平正义,为全县发展稳定提供坚强有力的司法保障。

    一是狠抓审判执行。全面探索实行案件繁简分流、轻刑快审、审执分离、主动执行等具体审执措施,推动审判执行的规范化、高效化、精品化发展,缓解案多人少矛盾,进一步提升审执效率。二是狠抓队伍建设。坚持“从强培训、从严管理、从优待警”的方针,抓培训、提能力、促成长,培养造就一支过硬司法队伍。三是狠抓改革创新工作。继续主动探索司法公开、“互联网+诉非衔接”机制、便民利民等方面的创新措施,配合上级落实好司法改革工作,确保改革创新任务落地生根、取得实效。

    各位代表,在新的一年里,县法院将在县委的坚强领导下,在人大的有力监督下,认真履行审判职责,求真务实,开拓创新,为建设“经济强县、美丽广宗”做出新的更大的贡献。

 

 

关闭窗口

您是第 894972 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号