河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

为京津冀协同发展提供优质司法保障

作者:香河县法院 刘君  发布时间:2015-11-05 09:36:43


最近召开的省委中心组深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示,并对如何贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想、落实《京津冀协同发展规划纲要》进行了全面部署。认真学习领会和全面贯彻落实省委中心组学习会议精神,用京津冀协同发展重大战略思想统一认识是我们当前和今后一个时期重大而紧迫的政治任务。“京津冀一体化”战略的实施,给香河县的发展带来了重大历史机遇。县法院作为司法机关,在京津冀协同发展中担负着创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境的重要职能。人民法院必须围绕“为大局服务、为人民司法”指导思想,充分发挥职能作用,围绕建设生态香河、产业香河、品质香河的目标,主动出击,靠前服务,为辖区经济社会和谐发展做出积极的贡献。    一、统一思想、提高认识,切实增强保障意识 

   随着京津冀协同发展决策的实施,新类型案件将不断出现,人民法院受理案件的数量在较长时期内将保持较大幅度的增长。为适应经济和社会发展的深刻变化,人民法院必须在思想上、工作上、组织上做好足够的准备,勇于接受来自各方面的严峻挑战,着力解决法官素质、司法水平与形势任务需要不相适应的问题,克服各种困难,推进审判事业发展。 

   第一、统一思想,提高认识。思想是行动的先导。思想认识到位,行动才能有力;思想认识统一,行动才能一致。全院干警必须充分认识京津冀协同发展的重大战略意义,深入贯彻落实党和国家关于“京津冀协同发展”建设重大决策,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委中心组提出的“八破八立”要求,增强服务的责任感、使命感,自觉担当起时代使命,抢抓机遇,准确把握京津冀协同发展对法院工作提出的新任务、新要求,牢牢把握司法审判服务经济发展的结合点、着力点,主动服务和融入“京津冀协同发展”,紧紧围绕京津冀协同发展的重点领域,加强审判工作,加大司法服务力度,为重点领域协同发展创造良好的司法环境。  

   第二、找准定位,敢于担当。县委提出的生态香河、产业香河、品质香河是我县贯彻落实京津冀协同发展精神的重大举措,这一重大战略部署事关香河的发展大局,要围绕全县经济社会发展新常态,围绕县委确定的发展目标,自觉把法院工作纳入党委工作大局,使审判工作与当地经济社会发展紧密融合,确保法院工作与县委中心工作同频共振、合声合拍。要按照县委对法院工作提出的新任务、新要求,通过能动司法、和谐司法、为民司法、公正司法,提升服务香河发展大局水平,保障和服务香河更好更快发展,为使香河成为“京津冀协同发展”建设的排头兵提供有力保障。 

   第三、强化措施,狠抓落实。京津冀协同发展对生态环境、生活质量等方面的要求越来越高。要进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,牢牢把握人民群众对过上更好生活的新要求、新期待,以法治思维、法治方式和务实有效的具体举措,依法处理好事关全县经济社会发展、事关改善民计民生、事关生态文明建设的各类案件,确保在京津冀协同发展中共享发展成果。全院各部门必须以此为契机,狠抓执法办案第一要务,以“三严三实”教育为动力,大力加强自身的正规化、专业化、职业化建设,提高工作水平,为全县经济社会发展提供有力的司法保障。 

   二、积极应对、主动作为,切实提升保障实效 

   人民法院必须发挥导向性作用,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 

   第一、发挥惩治犯罪职能,营造平安稳定的社会环境。坚持依法从严与从宽结合,正确把握宽严相济的刑事政策,依法惩治犯罪,注重人权保障,维护社会稳定。依法打击各类破坏经济秩序的犯罪,严厉打击哄抢、盗窃、破坏或者故意毁坏企业生产资料、设备的犯罪,严厉打击京津冀协同发展中因土地征收拆迁、企业调整撤并和产业升级过程中可能引发的侵吞、挪用、诈骗国家、集体、公民个人合法财产及涉黑等各类犯罪活动,维护平安和谐的社会环境,保障经济发展。 

   第二、发挥保障和促进作用,促进经济社会和谐发展。一是促进产业结构优化升级。依法平等保护各类诉讼主体的合法权益,对涉及重点项目和重点工程建设案件快立快审,依法审理好因企业、市场外迁及拆迁腾退中可能引发的劳动争议、租赁、买卖及拆迁类纠纷,促进市场经济的健康发展。二是保障现代服务业发展。妥善审理农业发展中出现的各类纠纷案件,促进绿色、优质农业加快发展。妥善审理旅游、物流等服务合同纠纷案件,及时纠正不当行为,规范引导服务提供者完善经营管理、提高服务水平。三是保障自然资源和环境保护制度的落实。加大环境污染的打击力度,严厉惩处水源地污染、大气污染等破坏生态资源环境犯罪,打击一切破坏环境的行为,妥善处理各类环境污染引起的损害赔偿案件,维护人民群众生命健康,推动经济社会可持续发展。四是促进提升城市服务功能,保障城乡一体化发展。依法妥善化解在推进我县与北京、天津方向的路网建设,包括京唐高铁香河段、北京大外环等重要道路建设及新农村建设过程中可能发生的建设工程纠纷、施工合同纠纷、劳动争议纠纷,依法妥善处理新农村建设中遗留历史问题,保障和服务城乡统筹建设。 

   第三、加强司法协作,提升执行效果。积极和周边武清、宝坻、通州、三河、大厂等京津冀地区基层法院建立沟通协作机制,在统一司法裁判标准、审判资源共享、交流培训以及执行协作等方面开展交流合作,通过务实高效的合作,完善跨区域立案、审理、执行案件联动机制的协调配合,加大涉京津冀协同发展案件的执行力度,充分运用好执行指挥系统及委托执行、异地执行、执行联动等工作机制,提高案件的执结效率。坚决抵制和克服地方和部门保护主义,对与法律相悖,给执行设置障碍的规定或文件,及时向党委、人大、政府提出建议,合力破解执行难,为京津冀地区经济协作和司法一体化协同发展提供优质高效的司法保障。 

   三、统筹兼顾、多措并举,切实提高司法保障能力 

   打铁先要自身硬。人民法院必须加强自身建设,坚持“四个着力”,为辖区经济发展提供坚强有力的司法支撑。 

   一是着力强化组织领导。加强队伍建设,关键是抓好班子建设。要以“三严三实”教育为契机,切实解决班子在党性、党风方面存在的突出问题,落实整改措施。领导班子要以身作则,严于律己,发挥带头作用,善于观大势、谋大局,分管领导要明确分管任务认真组织实施,中层干部要切实抓好本部门有关工作的落实,用过硬的班子带出一支政治坚定、业务精通、公正清廉、作风优良、纪律严明的法院队伍,以全新的精神风貌迎接全新的挑战。  

   二是着力改进司法作风。继续贯彻从严治院的方针,严格执行《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》和《人民法院审判纪律处分办法(试行)》,切实落实党风廉政建设责任制,大力加强司法作风和廉政建设,巩固群众路线教育实践活动,强化群众立场、群众观点教育,坚定不移地推进反腐败工作,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败。坚决杜绝群众反映强烈的“冷硬横推”、“吃拿卡要”问题和队伍中个别干警存在的“懒散庸奢”问题,深入整治人民群众反映强烈的“六难三案”问题。对发生的各种枉法裁判和违反审判纪律的问题要一查到底、严肃处理。 

  三是着力增强司法能力。大力加强司法业务建设,强化对干警的业务培训和岗位练兵,努力提高法官审判工作能力。要按照专业化建设的目标要求,大力开展任职培训、专业培训和岗位技能培训,大力开展庭审观摩、案件评查,提高法官驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾能力。注重培育干警运用法治思维和法治方式解决生态环境问题的司法理念,在执法办案过程中,追求和实现法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。 

   四是着力加强机制建设。积极开辟新途径,探索新办法,通过多种形式的争先创优活动,在广大法官中形成自我教育、自我约束、自觉向上的价值追求。紧紧抓住公正司法这条主线,在加强审判管理、强化监督制约、规范审判程序、推进司法公开上狠下功夫,加强审判流程、裁判文书、执行信息三大平台建设,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力提高司法公信力。尤其在处理涉京津冀协同发展案件时,建立立审执一体化绿色通道,建立院庭长包案办理机制,必要时成立专案组,确保审判执行工作顺利开展,为推进京津冀协同发展作出积极贡献。 

编辑:广宗法院研究室    

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 841537 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号