河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

晚几天下判决

发布时间:2015-09-02 09:56:06


晚几天下判决

李某是潘某的丈夫,在某担保公司的担保下,李某于2014年5月在银行申请了15万元的贷款,并约定分6期还款。

不料,7月的一天,李某因车祸死亡,从此,就断了还款。11月,银行向担保公司下达了代偿通知,要求其代偿李某的本金及利息18万余元。

担保公司按约定替李某还了款,其履行代偿义务后,就以李某贷款属于夫妻共同债务,其公司享有追偿权为由,将李某的妻子潘某告到了广宗县人民法院,要求判决潘某偿还其公司代李某偿还的18万余元。

广宗县法院依法进行了立案受理,并将案件分给了法官李洪起。

李洪起经与原被告双方多次接触,逐渐了解了事情的原委和经过。但由于潘某失去丈夫不过半年,现在又要打官司,情绪很是激动。李洪起从情理方面对潘某予以安慰,并邀请一名女陪审员参与做工作,使潘某情绪逐步平静下来。李洪起还法律层面为其分析,让他纠正“厌讼”思想,能够正确对待诉讼,并认真为庭审做准备。

2015年3月19日,案子进行了公开开庭审理,担保公司和潘某都各自陈述了的观点、主张,担保公司还提交了相应的一系列证据。

庭审中,双方争议焦点集中在李某所贷款项是否属于夫妻共同债务,因为这决定着潘某是否承担还款义务。

担保公司主张,李某是在与潘某婚姻关系存续期间申请的贷款,根据法律规定夫妻关系存续期间夫妻共同债务应当有夫妻双方承担,现在李某去世了,潘某应当承担偿还义务。

潘某主张,是否由自己偿还,主要看李某是否将该款用于家庭生活开支,而事实上李某并没有将该款项用于其家庭生活,否则15万元会给家庭生活带来巨大变化,使家庭财产明显增加。

而对于15万元的贷款是否用于家庭生活开支,潘某认为担保公司承担举证责任。但担保公司认为夫妻关系存续期间的债务理应是夫妻共同债务,不需要举证。

庭审上,双方矛盾很大,被告情绪也颇为激动。庭审最后,审判长询问双方是否同意调解,但是被潘某断然拒绝。

为让双方都服判息诉,李洪起没有急着下判决,他想:现在下判决,潘某心里肯定有“疙瘩”,事情还是解决不了,不如就晚下几天判决。

庭审过了几天之后,李洪起再次找潘某进一步做法律释明工作,经过耐心讲解,潘某对相关法律规定进一步了解,对诉讼结果有了一定预期。

李洪起这才将依法据实做出的判决送达给了担保公司和潘某。

判决上写明了夫妻共同债务是夫妻一方或双方在夫妻关系存续期间对外所负债务,应有夫妻共同承担偿还义务,一方死亡的,另一方承担连带清偿责任。是否为共同债务由债务人承担举证责任,也就是由夫或妻一方提供证据。潘某没有提交任何证据,因此认定李某多贷款项属于夫妻共同债务,潘某应担承担还款责任。

判决下达后,双方都没有上诉,潘某对判决表示会替丈夫李某把钱还上。

 

 

关闭窗口

您是第 942804 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号