河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

得不偿失

发布时间:2015-09-02 09:54:53


得不偿失

赵某(女)与张某(男),经人介绍人认识,并于2011年登记结婚,2012年生育一子。

婚后,赵某与张某之间因为家庭矛盾、婆媳关系等琐事争吵不断。

2013年一天,赵某与张某又因家庭琐事再次发生了争吵,赵某一气之下回娘家居住。

由于赵某结婚后很少在娘家居住,家里也没有什么她和孩子的衣物,就打算回婆家把衣物拿回来。

赵某的家人担心赵某,不放心让其独自一人回去。

在哥嫂的陪同下,赵某来到婆家拿自己和孩子的物品。

事情并没有想象中的那样顺利。

在婆家拿衣物的过程时,张某与其母亲阻止赵某拿物品,遂后两人发生了激烈的争吵。

两人争吵,继而引发起两个家庭成员之间的争吵。张某认为在自家不能受欺负,进而,张某与赵某的哥哥赵某某发生的肢体冲突,张某持斧子将赵某某的头部砍伤。

赵某某的伤经鉴定为轻伤二级和轻微伤,张某已涉嫌故意伤害罪,被广宗县公安局刑事拘留,遂后被检察院批准逮捕。

广宗县检察院指控张某犯故意伤害罪,向广宗县法院提起公诉。

在县检察院提起公诉的同时,赵某向广宗县法院提起了离婚诉讼。

公诉案件被分到了广宗县法院刑事庭。

离婚案件经审查立案后,被分到了该院件只法庭。

在刑事案件诉讼过程中,赵某某向法院提起了附事民事诉讼,要求张某赔偿经济损失。

在案件发生后,张某主动向公安机关投案自首,对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并当庭自愿认罪、积极赔偿赵某某的经济损失。

刑事办案法官考虑到双方是因家庭矛盾引发,张某在案发后主动投案自首如实供述所犯罪行,系自首,按照法律规定可从轻处罚。且赵某某对矛盾激化负有一定责任,并且,在案件后,张某积极赔偿赵某某的经济损失,取得了赵某某的谅解,可酌情从轻处罚。判处有期徒刑六个月。

刑事部分解决了,但是离婚诉讼还没有得到解决。

刑事庭与件只庭办案法官共同耐心细致做赵某的工作,看有无和好可能,赵某坚决不同意。

赵某说,张某的行为已不仅伤害了赵某某,也彻底伤了夫妻感情,再无和好可能。

在法官的共同努力下,双方调解离婚,孩子归赵某抚养。

刑事、民事都结了案,都已案件事了,为使张某对自己的错误行为造成的后果有一个充分的认识,办案法官又对张某讲道理,论危害:“婚姻家庭矛盾纠纷一定要冷静处理,不能冲动。你的这种行为不仅仅是构成了刑事犯罪,还严重的伤害了夫妻感情。“退一步海阔天空”,不能逞一时之英雄。你看你现在“赔了夫人又折兵”,得不偿失啊。”

张某听了法官们的话,心里充满了悔恨,低下了头。

 

 

关闭窗口

您是第 894940 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号