河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

中立评估案例——原告陈某希诉被告中华联合财产保险公司保险合同纠纷

作者:眉山法院网管中心  发布时间:2015-09-02 09:02:50


东坡区法院运用民商事案件中立评估机制

妥善化解意外伤害保险合同纠纷

近日,东坡区法院运用民商事案件中立评估工作机制成功化解一起意外伤害保险合同纠纷,取得良好社会效果。

原告陈某希系投保人陈某元之女,2012年2月9日,陈某元突发意外猝死。陈某元生前在被告中华联合财产保险公司投保中华天府个意卡,原告陈某希以受益人名义起诉被告至东坡区法院,要求判令被告按中华天府个意卡保险合同约定赔偿原告陈某元意外伤害保险金100000元及医疗保险费972元。

东坡区法院审查后认为,该案双方当事人争议较大,若直接进入诉讼,不利于矛盾纠纷的解决,遂建议当事人选择对该案进行中立评估,引导当事人达成和解协议。当事人听取承办法官对民商事案件中立评估机制的介绍后,均同意接受中立评估,并合意选择了达宽律师事务所的陈泽刚律师作为中立评估员。

陈泽刚律师在详细了解整个案件情况后,立即召集双方当事人召开了中立评估座谈会,并就死亡认定、承担方式、赔偿范围、免责事由等问题充分发表意见。中立评估员认真听取了双方当事人的意见后,根据自己多年的法律经验,站在中立立场就案件分析原被告各自的利弊,指出原告证据不足,被告无法完全免责的法律事由,并就进入诉讼可能会产生的法律后果及风险告知了双方,同时提出了和解方案。

双方当事人在听取评估后,都心悦诚服地接受了中立评估意见,表示愿意对该案进行调解。在东坡区法院法官专职调解员的主持下,双方当事人达成和解协议,被告一次性补偿原告17899元,且陈某希也放弃了其他诉讼请求。随后,区法院诉调对接中心对该调解协议进行确认,原被告双方当即履行协议,纠纷得到妥善解决。

双方当事人对民商事案件中立评估机制给予了极高评价。中立评估员在事后也感慨道:“做律师都是为一方当事人辩护、考虑,但做中立评估员是需要像法官一样站在中立的立场上考虑分析问题,同时体会到了法官真的很难”。至此,一起矛盾尖锐的意外伤害保险合同纠纷通过中立评估机制得以及时、有效化解。

编辑:广宗法院研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 841536 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号