河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

眉山市东坡区人民法院关于赋予调解协议合同效力案件的工作规定

作者:眉山法院  发布时间:2015-09-02 09:00:15


为了规范我院非诉调解协议效力案件的审理工作,充分发挥人民法院在建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制方面的积极作用,根据法律及相关司法解释的规定,结合我院实际,制定本规定。

第一条 赋予调解协议合同效力案件是特邀调解组织或者特邀调解员主持达成协议后,当事人就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人就调解协议问题向人民法院提起的诉讼。

本规定所称调解协议是指特邀调解组织或者特邀调解员组织达成的具有民事合同性质的协议。

第二条 当事人之间通过行政机关、人民调解组织或者其他具有调解职能的组织调解达成的调解协议,有民事权利义务内容,并有双方当事人签字或盖章,因一方当事人不履行调解协议或其他原因起诉的,人民法院应当受理。

第三条  当事人一方起诉请求履行调解协议,对方当事人反驳的,有责任对反驳诉讼请求所依据的事实提供证据予以证实。

当事人一方起诉请求变更或者撤销调解协议,或者请求确认调解协议无效的,有责任对自己的诉讼请求所依据的事实提供证据予以证实。

第四条  当事人一方以原纠纷向人民法院起诉,对方当事人以调解协议抗辩的,应当提供调解协议书。

第五条  人民法院在审理民事案件时,涉及未经司法确认的调解协议的,应当按照相关司法解释的规定,将调解协议视同民事合同予以审查。

人民法院及其派出的人民法庭审理涉及调解协议的案件,一般适用简易程序。

第六条  人民法院审查调解协议的效力,应从以下方面进行:

(一)当事人是否具有完全的民事行为能力,代理人参加调解的,代理人是否有代理权;

(二)调解协议是否为当事人真实意思表示;

(三)调解协议是否违反法律、行政法规强制性规定;

(四)调解协议有无侵害国家利益、社会公共利益的情形;

(五)调解协议有无侵害案外人合法权益的情形;

(六)调解协议是否损害社会公序良俗;

(七)调解协议是否以合法的形式掩盖非法目的等。

必要时审判人员可以询问当事人,可以调阅调解组织存有的关键性证据,向调解人员了解调解时的情况,诉讼中如果当事人之间达成新的调解协议推翻原调解协议的,应当予以允许。如果调解协议个别语言不规范但不影响调解协议效力的,人民法院应当按照其主要意思予以裁判。

第七条  具有下列情形的,调解协议有效:

(一) 当事人具有完全民事行为能力; 

(二) 意思表示真实;

(三) 不违反法律、行政法规的强制性规定或者损害社会公共利益。

限制民事行为能力人与他人签订的与其年龄、智力相适应的调解协议,或由其法定代理人陪同下签订的调解协议,在不违反法律、行政法规的情况下,应当确认其有效。

第八条  下列调解协议,当事人一方有权请求人民法院变更或者撤销;

(一)因重大误解订立的;

(二)调解协议显失公平的;

(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的。

当事人请求变更的,人民法院不得撤销。

第九条   经审理,调解协议合法有效,或属可变更、可撤销但当事人明确表示放弃变更、撤销权的,人民法院应对调解协议的效力予以认可;调解协议无效或部分无效,或属可变更、可撤销的,人民法院审查后依法予以裁判;如当事人请求人民法院对其纠纷主持调解的,人民法院在对当事人进行释明后,可以通过调解方式变更原调解协议或者签订新的调解协议。

第十条   无效的调解协议或者被撤销的调解协议自始没有法律约束力。调解协议部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。

第十一条  当事人之间通过调解组织调解的,原纠纷的诉讼时效因调解组织的调解或当事人的协商而中断。

调解协议被认定无效、被撤销后,当事人以原纠纷起诉的,诉讼时效自调解协议被认定无效、被撤销的裁判文书生效之日起重新计算。

第十二条  人民法院在审理涉及调解协议的民事案件时,调解协议被人民法院已经发生法律效力的判决变更、撤销,或者被确认无效的,人民法院应当及时以适当方式通知原调解组织。

第十三条 本规定从下发之日起施行。

编辑:广宗法院研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 895031 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号