河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

广宗县法院三加强促进执行工作

发布时间:2015-06-30 16:45:39


广宗法院结合我院执行工作的实际情况,积极探索科学有效的工作办法,采取合理执行措施,努力克服“执行难”,促进执行工作顺利进行。

当前的“执行难”主要表现在以下几个方面:一是被执行人转移、隐匿财产。每个执行案件立案以后,执行干警第一时间对被执行人财产进行四查两报,这其中不乏有被执行人转移、隐匿财产,比如将银行财产转移至他人名下,或者隐匿在支付宝、财付通等互联网金融以逃避执行。二是“躲猫猫”实规避执行。某些执行人对已生效的法律文书消极履行义务,并玩起了“失踪”,使得执行案件难以开展,步履维艰。

对此,广宗法院采取三项措施破除“执行难”坚冰:一是加强立案、审判协作配合。立案、审判期间,充分告知权利人享有保全、调查收集证据的权利,防止被执行人转移、隐匿财产;要求原被告提供、确认、填写地址确认书,以便执行阶段及时、准确查找被执行人行踪;审理阶段结束后,向权利人送达判决书或调解书等法律文书同时也附带申请执行须知。二是加强公安、银行等部门协作配合。对不履行法律文书确定的义务的被执行人向相关部门发出协助执行手续,及时查询其下落、限制出境、限制高消费、冻结或查封财产等执行措施,促使被执行人履行义务,保护权利人的合法权益。三是加强乡镇村基层组织协作配合。充分发挥乡政府和村委会熟悉当地民情、社情的优势,够帮助寻找被执行人下落和财产,参与调解当事人纠纷、做好当事人的思想工作。同时借助一乡一法庭制度,宣传与群众生活息息相关的律知识,做好群众的普法工作,使群众能在必要时刻依靠法律武器保护自己的合法权益。

 

 

关闭窗口

您是第 942818 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号