河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

农药

发布时间:2015-05-11 14:18:14


农药

张某一直经营农药生意。2014年,张某开始向王某某的蔬菜大棚送农药。

3月10,王某某给张某打电话说用了张某的农药后蔬菜都枯萎了。

张某听了王某某的话后,遂开车赶到王某某的菜地。经过中间人的调解,双方同意在正常的蔬菜上做试验,并经过县农业局专家观看,证明实验蔬菜正常。

3月17日,王某某再次给张某打电话,张某来到王某某的蔬菜大棚,张某提出要求再做一次实验,王某某拒绝,并将张某的车辆扣下。

张某多次向王某某索要车辆,王某某一口咬定是张某的农药导致蔬菜枯萎,扣下车辆是包赔王某某的经济损失。

面对这种情况,张某无奈之下,向广宗法院提起民事诉讼,要求返还原物即:被王某某扣下的车辆,并赔偿张某汽车停运、处理事故的误工费及交通费。

广宗法院受理后,将案件交给了法官贺永威。贺永威法官在收到案件后,依法向王某某送达了案件受理通知书、民事起诉状等材料。

王某某在收到起诉状后,情绪非常激动,说:“我用了张某的农药,致使我的蔬菜枯萎,当时找他时,他不承认是农药的问题,但是愿意赔偿我的经济损失,现在我还没起诉他,要求他赔偿我的损失,他倒先起诉我,那有这个理儿。”

王某某气不过,到法院起诉张某,要求张某赔偿因使用张某农药导致蔬菜苗死亡的经济损失3万元。

张某与王某某因农药致蔬菜枯萎,双方先后到法院起诉,要求对方赔偿各自损失,维护自身权益。

案件都分到了贺永威手中,简单的从案件本身来讲,可以判决结案。但考虑到双方具有利害关系,一方要损失,一方要被扣的车辆,如果判决并不能彻底化解矛盾纠纷,所以,法官贺永威决定对双方进行调解,努力使案件达到案结事了人和。

贺永威法官先找到张某,告诉张某,王某某购买了你的农药导致蔬菜枯萎是事实,并且已经给王某某造成了经济损失,做为生意人要讲信誉,不能不负责任,如果是这样,以后还有谁再敢买你的农药。

另一方面,告诉王某某,虽然张某的农药给你的蔬菜造成了经济损失,但是你应该通过正常的途径解决矛盾纠纷,不能简单的扣下张某的车辆,这样不仅不利于问题的解决,还进一步激化了矛盾。

听了贺法官的话,双方都同意调解,同时表示,双方各自都退一步。

最后,在法院的主持下,张某撤回诉讼请求,并与王某某达成调解协议,由张某一次性给付王某某现金8000元,双方无其他争执。

 

 

关闭窗口

您是第 841495 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号