河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

心得体会

发布时间:2015-04-15 09:58:32


学习邹碧华事迹心得体会

 李华青

2015年3月2日最高院组织全国法院系统的干警聆听了人民的好法官邹碧华生前的感人事迹。他的妻子和同事,还有律师代表通过朴实无华的语言和生动的事例给我们还原了一个有血有肉,铁骨铮铮的好法官邹碧华47岁的人生足迹。

作为人民法官的一员,我们为有邹碧华这样的好同行好榜样而自豪。通过邹碧华同志的先进事迹深入了解和学习,在感动的同时,有所感悟,有所启迪。

 一、邹碧华同志以自己的实际行动对人民法官的誓言做了最好的诠释。

法官的誓言是:我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗。

 从法院的书记员到司法改革的设计者、践行者,邹碧华将其短暂的一生都献给了司法系统。他是人民法官的优秀代表,对法院信息化建设和司法改革做出了突出贡献。他精湛的审判业务能力、敬业的工作态度、致力司法改革的进取担当与构筑良性法律共同体的不懈努力为法官职业树立了一把标尺,也赢得了从法官、检察官到法学教授、律师、当事人,以及社会各界的尊敬。

邹碧华同志满怀为法律献身的精神。不管是当书记员,还是当庭长,还是升任上海高院副院长,他都尽心尽职,爱岗敬业,他无怨无悔,艰苦奋斗,给人民法院的改革与审判事业交出了满意答卷。

二、邹碧华以自己的生命树立了中国法院改革的丰碑。

 “走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任”,这是已逝的上海市高级人民法院副院长邹碧华的诺言,也是他在日常工作的行为准则。有人说,邹碧华是法治道路上的“燃灯者”是敢于担当、善于谋事的好干部。也有人说邹碧华是司法改革弄潮儿,他勇于创新、真抓实干。

从一个山村出来的少年成长到上海市高级人民法院副院长,邹碧华付出了自己的辛苦和努力。几位报告人的讲述中,给我印象最深的就是邹碧华同志在工作中的无限热情以及他用他的热情带给身边同事的正能量。在法院工作时间长了,久而久之就有一种懈怠感,缺乏了工作的激情和热情,听了邹碧华同志的事迹,我深深为自己在工作的态度感到羞愧。他在日常工作中,关心年轻同志,不断以身作则,不断用自己的正能量去影响和改变身边的人,他身边的同事说,他邹院长身边工作的几年是他工作最激情四射的几年,身上总有使不完的力量,这就是榜样的力量,邹碧华就是用自己的行动感染着身边的每一个人。

邹碧华同志用自己的行动,践行了全心全意为人民服务的诺言。在担任长宁区法院院长期间,他率先在全市搭建诉讼服务平台,挂牌成立了全市首家“诉调接中心”,设立便民电话,方便群众,深受当地群众的欢迎。为了一个长年无理访的信访户,邹碧华亲自到实地考察,总结案件矛盾原因,协调多部门给上访人员解决实际问题,最后多年上访群众息访。邹碧华去世后这名上访人员因没有来得及参加他的追悼会而失声痛哭,这就是邹碧华的人格魅力。

邹碧华同志愿意做事情,愿意做实事。他是司法改革的急先锋,中国法治进程的推动者,在他担任司法改革委成员时,更是在工作中时时将责任承担于肩上,为细化法官员额制改革方案做准备。他在改革中不搞“一刀切”图省事,为了给更多的年轻法官机会,他建立科学考核标准,让真正胜任审判工作的优秀法官进入员额,他让执法人员将上海4家试点法院所有法官5年来人均办案量梳理一遍,单看办案数量不行,还要计算案件质效。他潜心钻研,兢兢业业,为司法改革做出了很多工作,付出了很多辛苦。

邹碧华同志用短短47载的人生,践行了一名优秀法官的气节,践行了一个朴实无华、默默奉献的风骨,践行了一个真抓实干、惩恶扬善的法官气度。在他26年的法院工作中,他始终甘于奉献、充满激情、他勇于创新、敢于担当。他用生命,让法治的天空更清朗,他用誓言,永葆了共产党人的本色。

 

 

关闭窗口

您是第 841550 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号