河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

心得体会

发布时间:2015-04-15 09:57:49


心得体会

孙保军

邹碧华,一个在法律界响当当的名字,无论法官、检察官还是律师,对之无不真心倾慕佩服。他,树立了新时期法官的标杆,他,是上海司法改革的“操盘手”,他,被称为“燃灯者”,他,就是我们法官应当对齐的学习对象。

在邹碧华于2015年12月10日下午,因突发心脏病,经抢救无效去世后,社会哀痛之声扑面传来。在听他的先进事迹报告会时,我也是泪流满面。我悲伤,为什么这么好的一个法官就这么走了。悲伤过后,我想起了鲁迅先生的一句话:有的人活着,已经死了,有的人死了,还依然活着。邹碧华永远活在我们心中,我想比悲痛更重要的是我们要把邹碧华精神传承下去,让他继续发扬光大,照亮更多的人。

学习邹碧华精神,首先就要学习他的为民。法律是冰冷无情的,但邹碧华却努力使之散发出光和热,闪耀出温暖。“法律是公平公正的,当然要保护弱者的合法权益。我们要用法的精神解决问题,服务百姓。”邹碧华曾这样说过。他曾率先在全市搭建诉讼服务平台,方便群众诉讼;他曾冒酷暑前往一位信访人家中,用了足足5个小时开展沟通工作,最终化解心结;他曾为了一位身患白血病的男童的医药费,带领法官们研究法条,开创了未成年孩子告亲生父母的案例。他为民办的实事、好事太多,没法一一列举。我们要把这种不顾一切、时时刻刻为民着想的“劲头”继承下去。

学习邹碧华精神,还要学习他的一身正气。有人说,邹碧华是正义与公正的化身,这一点也不为过。我们这个时代已深深刻下了改革与法治的印记。公正是法治的根本,法官是公正的代表。法官作为时代的引领者、法治的守护人,有责任以其行动来践行和诠释这个时代的核心精神。邹碧华从成为法官的第一天起,就恪守着“做一个有良知的法官”的承诺,他以“庭前独角兽”激励自己,甚至为了追求公正,他不怕当法官中的“背徒”,旗帜鲜明地为改善律师执业环境呼吁,并推动出台《法官尊重律师十条意见》。为此,人们甚至不称呼他为“法官”,而称其为“法律人”,我想,这对于一名法官来说,是至高无上的美誉。

学习邹碧华精神,还要学习他的改革劲头。邹碧华在司法改革全面进入深水区的当下,勇于担当、敢于创新,不怕承受由于改革而带来的种种压力,难啃的“硬骨头”他啃,难解的困局他解。没有对司法改革深刻的体会,他不会说出 “改革,是一点点往前拱的”、“背着‘黑锅’前行,是改革者必须的修行”这两句话,而这也恰恰证明了他那迎难而上、不计毁誉、甘背“黑锅”的改革精神。作为一名法官,我们沿着邹碧华走过的路,继续探索司法改革之路,为深化司法改革积累经验。

时代需要更多邹碧华式的好法官,他是全国法官学习的榜样。身为法官群体一员,我为有邹碧华这样的同事感到骄傲。生命不息,奋斗不止,我也决心将邹碧华的为民、公正、改革之品质内化于心、外化于行,为推动中国法治事业贡献力量。

 

 

关闭窗口

您是第 841523 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号