河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

迟来离婚证

发布时间:2015-04-15 09:21:33


李某(女)与张某(男),1991年经人介绍双方认识并订婚,1993年农历8月3日按农村婚俗举行结婚仪式开始同居生活。

由于,当时农村比较封建,李某与张某经人介绍认识后,来往较少,缺乏沟通了解。结婚后,李某与张某一直因为生活琐事吵吵闹闹,矛盾纠纷不断。

在夫妻双方嗑嗑拌拌中,1994年大女儿出生,1995年二女儿出生,并于1999年生一子。女儿、儿子的出生,并没有给这个家庭的生活带来多少欢笑,生活的压力、性格的不合,导致双方之间的矛盾不断升级。从以前的偶尔争吵,上升到“三天一大吵,两天一小吵”,李某与张某都感到身心疲惫。

2004年一天,李某与张某再次因生活琐事发生了矛盾纠纷,一气之下,李某带着两个女儿离家出走。

刚开始,张某以为李某只是一时之气,毕竟儿子还年幼,孩子是娘的心头肉,过几天就会回来,也就没有将此事太当回事。

经过一段时间,李某仍没有回来的意思,面对这种情况,张某一时间慌了神。  

不想失去媳妇、孩子,张某遂找到家里的大辈,商量着把李某叫回来。但是,李某外出,亲戚、朋友一直不知道其下落。

面对这种情况,慢慢地,张某也妥协了,不再去找了,彼此带着孩子各自过各自的生活,就这样维持了十年。双方谁也没有提出过离婚。

张某想着,这辈子就这么过了。

2014年,李某在双方分居十年后,向法院提起了离婚诉讼。

广宗法院经立案审查后,将案件批转给了广宗法庭法官李洪起。李洪起在接收到案件后,及时向被告张某送达了起诉书等相关材料。

张某不同意离婚,在起初送达相关材料时,其孩子在家,留置了传票。后来,再找张某时,张某开始与法院工作人员玩起了“躲猫猫”,是能躲就躲,能藏就藏,就是不愿意和法院工作人员见面。

李洪起心想,张某这样躲着不见面,了解不到其内心真实的想法,不利于案件的公正办理。

李洪起于是找到张某的父亲、村里的干部,希望通过他们作张某的工作。并让其转告张某,心情可以理解,但一味躲避并不能真正解决问题,只有与法官见了面,把事情说清楚,法院才能维护其合法权益。

不久后,张某主动找到法院与李洪起法官见了面,张某告诉李洪起,他一直躲着李洪起是因为不想离婚,虽然也知道,他和李某分居了十年,已经没有了感情,也知道李某不会再回来,但是,只要不离婚,李某就不能再嫁人,他就有媳妇,还算有个家。

听了张某的话,李洪起说:不能为了赌气,把自己的幸福搭进去。按照《婚姻法》第三十二条之规定因感情不和分居满两年,一方起诉离婚的,应准予离婚。你们现在已经分居十年了,按照法律规定,应当判处离婚。事实证明,李某确无与你再过下去的想法,于其这样生活下去,还不如各自寻找自己的幸福。

听了李洪起的话,张某沉默了许久。

在开庭时,张某同意离婚,并同意调解。在李洪起的主持下,双方达成了调解协议,二女儿由李某抚养,儿子由张某抚养(大女儿已成年成家)。

最后,张某找到李洪起,说:“你的话,让俺开了窍,俺不跟她耗了,俺要早点开始新的生活。” 

 

 

关闭窗口

您是第 841547 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号