河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

行政案件诉讼指南

发布时间:2015-03-30 09:38:28


行政案件诉讼指南

一、当事人享有哪些诉讼权利?

 1、委托代理人进行诉讼;

 2、申请回避;

 3、进行辩论;

 4、提起上诉;

 5、在诉讼中原告可申请对被告具体行政行为停止执行;

 6、原告有放弃、增加或变更诉讼请求,申请撤诉的权利。被告有变更或撤消自己所作出的具体行政行为的权利,但无权提起反诉;

 7、可向证人、鉴定人和勘验人员发问;

 8、可查阅庭审材料;

 9、申请人民法院采取证据或财产保全措施的权利。

二、当事人承担哪些诉讼义务?

  1、当事人在诉讼过程中,应遵守诉讼秩序,服从法庭的指挥,尊重对方当事人的诉讼权利,不实施妨碍诉讼的行为。

 2、当事人应自觉履行发生法律效力的判决书、裁定书和行政赔偿调解书。

三、案件级别管辖有哪些规定?

 依照法律规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:

 1、确认发明权利的案件、海关处理的案件;

 2、对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼 的案件;

 3、本辖区内重大、复杂的案件。

四、案件管辖还有哪些规定?

 1、行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

 2、对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。

 3、因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

 4、两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼,由最先收到起诉状的人民法院管辖。

五、受案范围有哪些?

人民法院受理公民、法人和其他组织对下%D

 

 

关闭窗口

您是第 894961 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号