河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

广宗县沙丘平台遗址

作者:燕赵都市报记者张会武  发布时间:0201-03-12 16:53:07


广宗县城东北方向一村叫大平台,出村不远村南就见有个土疙瘩,旁边一个大石碑,默默立在大平台村外接受着后人的观瞻和凭吊。这里就是沙丘平台,该遗址是一个长150余米,宽70多米的沙丘带,经过千年的风雨冲刷,现在沙丘带上尚存一座周长十米多、高不足两米的小丘。大平台村有着3000多年的历史,大平台最早的名字叫“沙丘”。在中华民族发展史上,商纣王、秦始皇、赵武灵王都曾在沙丘平台留下一段故事,该遗址就是见证。

古遗址见证兴衰

《广宗县志》记载,广宗全境地势平衍,土壤概系沙质,到处堆积成丘,故古名沙丘。商代时这里便建有离宫别馆。《史记》载,商纣王在沙丘大兴土木,增建苑台。商时,纣王在沙丘平台建有离宫别馆,“酒池”、“肉林”即出于此。

《史记·殷本纪》亦有介绍,“(纣王)置广沙丘平台……大聚乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,为长夜之饮。”遗迹三千多年前,纣王在沙丘一带修建了一个大花园,花园内宫殿成片,树木成林,各种美食佳肴应有尽有。纣王闲来无事,就叫人把宫殿屋檐下接雨水的天沟里灌满酒(古时候,接雨水的水沟叫天沟,也叫天池,装满酒即为“酒池”);“肉林”就是在树林里,把熟肉挂在比人略高的树枝上。

据大平台玉皇庙、关帝庙碑文记载:“沙丘宫毁后成丘,高数丈,方一二里。”岁月悠悠,江山易主,惊心动魄的宫廷政变已成往事,唯有这沙丘遗址穿越了千年的时光,

沙丘两次改写中国历史

中国历史上共发生过两次沙丘政变, 均发生在广宗县沙丘平台,即武灵王赵雍和始皇帝赵政因死内变,广宗为此承载了中华民族史册的重要一页。

战国时期,沙丘为赵国属地,赵王曾在这里设离官。公元前299年,赵国国君、杰出的政治家、军事改革家赵武灵王直接传位于小儿子赵何,封赵何为赵惠文王,封赵章为代王,公元前295年,赵武灵王携赵何与赵章游沙丘宫,赵章趁机叛乱,赵武灵王被困沙丘行宫,三个多月后死亡。以“胡服骑射”而名垂史册的赵武灵王,晚年因废嫡立庶引起内乱,因此成了赵国的历史性转折点,“武灵遗恨满沙丘,赵氏英名于此休。月来月去春寂寞,故宫雀鼠尚含羞。”这首《探雀宫月》便是后人访古探幽时发出的慨叹。

《史记·秦始皇本纪》记载:“七月丙寅,始皇崩于沙丘平台。”公元前210年,中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝、优秀的政治家、战略指挥家秦始皇在第七次大东巡游走到沙丘平台时病情加重,不得不停驻沙丘宫。生病期间他叫赵高拟了一份诏书,但没有想到,这诏书竟成为遗诏。

也不知是不是祖龙先生他病糊涂了,死前竟留下了政治漏洞:不公开宣布诏书内容,而是让佞臣赵高写诏书,但是遗书被赵高扣留,七月丙寅在沙丘(今广宗西北)去世,终年五十岁,秦始皇驾崩后赵高毁掉了真遗召,最终因此沙丘政变发生了,密谋期间,赵高等人便筑起高台把秦始皇的尸体晾于其上,待扶苏自裁后方离开沙丘返回咸阳。当时秦始皇的尸体已经腐烂发臭,为掩人耳目,赵高便以秦始皇喜吃鲍鱼为名在车上装满鲍鱼,以鱼腥味来掩盖尸体的异味。

“由于秦始皇在沙丘平台驾崩,大平台村得名大平台,周围相邻的两个村也因此得名叫‘前平台’和‘后平台’;因秦始皇死后侍从们在此换上了白色孝服,灵车经过县城南边的部分村也改称‘白寨’、‘南孝路’、‘北孝路’…… 清著名诗人吴存礼周游沙丘平台后,感慨地作《沙丘宫怀古》:闲来凭吊数春秋,阅尽沧桑土一杯。本籍兵争百战得,却同瓦解片时休。祖龙霸业车申恨,主父雄心宫里愁。唯有朦胧沙上月,至今犹自照荒邱。

2001年,沙丘平台遗址被河北省人民政府批准列为河北省文物保护单位,现在广宗县已按历史上的沙丘行宫风貌,在县城建起了一座公园叫沙丘苑公园,园内主广场鼎立了两个华表,据说华表是皇帝的至高权威的象征,有华表的公园在国内也就有广宗县。


文章出处:河北新闻网    

 

 

关闭窗口

您是第 841517 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号