河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

千年北宋古墓现身广宗

发布时间:2014-04-15 16:38:35


   

  

   日前,邢台市广宗县广宗镇李家庄村村北约100米处挖掘出了7处砖室墓。邢台市文物管理处有关专家根据文物出土地的砖型、年代及地脉深浅的初步考古鉴定及《广宗县志》记载初步断定,该墓群可能属北宋时期民间家族墓,距今约有一千多年的历史。 

 

广宗县历史悠久,早在商纣王时期就曾修建了大型帝王苑林及平台。自20世纪80年代以来,该县被定为省级重点文物保护的遗址有2处、县级的有14处。

据《广宗县志》记载,广宗县境内古河道历史上变迁极为频繁,县境为古黄河、漳河、洚水的滚动区,今日北宋古墓群的重现,与其所处的地理位置有密不可分的联系,该古墓北侧不远处为已挖掘成5米高的土质断层,从断层上观察,约有7层洪水淤泥积淀的结构,这足以证实了广宗受喜马拉雅山运动的影响,从新生代开始下沉,属华北平原沉降带区域。

据专家介绍,北宋古墓群得以保存,主要因为此文物地处在一个原高于地面近2米的沙土岗内,距地面有六七米深,在文物挖掘地笔者还发现该墓群东侧2米处仍遗留着6行整齐布局的古树桩,并散落着大小不一的砖室墓穴,这里以前可能是较大规模的墓群,这些遗迹东西占地约70米、南北约60米,数量不少但保存完整的却有两座主墓室,这些墓室的青灰砖,大而薄,墓室为干砌砖结构,但近几百年来可能多次受到洪水泥沙淤冲,已将墓室的各个角落、空隙处填满泥沙。该文物由于年代久远且墓室坍塌严重,已无从找到墓志砖,但墓室内壁上仍雕刻着古人用的熨斗图、剪刀图等砖雕品,另外还有砖磨的木柴、内涂白灰外涂红颜料的宅门、砖磨桌椅及造型精美的院门砖等物件。从墓室内构造上看这完全是依照墓室主人生前住宅布局而仿造的,这也无处不体现了古人们视死如视生的思想愿望。在《广宗县志》上关于自然灾害的记载是:广宗县地处古黄河、漳河的复泛地带。历史上洪涝灾害经常出现,旱灾更为频繁,这也是当年这一文物被掩埋地下的主要原因。

 

 

关闭窗口

您是第 942855 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号