河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

广宗官署正堂

发布时间:2015-02-10 16:34:35


广宗好大堂,威县好城墙,巨鹿好牌坊,现在广宗县尚存明代县衙建筑主体--官署正堂,它始建于明永乐二年(公元1404年),因秦始皇在此停灵,很多参观过西安兵马俑游客到广宗参观大堂。该大堂是全国少见的保存完好的县衙正堂。省旅游专家和城市规划权威认为,此座县衙是很宝贵的文物和旅游资源。

据广宗县志记载,广宗县衙曾是一组完整的古建筑群,中轴线的主体建筑有照壁、钟鼓楼、仪门、大堂、二堂等,50多岁的人还记得小时候大堂前面的鼓楼和后面的二堂、三堂。现在,其他建筑都随着历史湮没了,只剩下了大堂。大堂又叫公堂、正堂等,是县衙的主体建筑,是知县发布政令、举行重大典礼、公开审理重要案件等重大活动的场所。广宗大堂占地267平方米,地表距房脊高11米,为砖木结构,面阔五间,进深三间。相传秦始皇曾在此停灵,因此其身价较高,在1404年复建时为明朝永乐皇帝御批,并采用九檩八打椽的框架结构,独特于其他大堂八檩七打椽的结构。广宗大堂顶脊两端的吞脊兽蚩吻也表明了大堂的身价之高,因为在封建社会,只有皇宫和皇帝巡幸过的地方才允许镶嵌蚩吻。

 

 

关闭窗口

您是第 942840 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号